Апрель: на рынке полный штиль
В апреле на рынке наступило затишье. Колебания основных индикаторов незначительны и не намекают на какой-либо тренд.
Апрель:
Москва
- общее количество предложений: - 0,3 % (- 8,7 % с начала года)
- средняя стоимость м2: + 0,6 % (+ 4,2 % с начала года)
Вторичка
- количество предложений: +0,4 % ( + 0,4 % с начала года)
- стоимость м2: + 0,7 % (+ 3,5 % с начала года)
Новостройки
- количество предложений: + 0,2 % ( - 16,0 % с начала года)
- стоимость м2: + 1,6 % (+ 6,7 % с начала года)
Подмосковье
- общее количество предложений: - 1,9 % (+ 1,1 % с начала года)
- средняя стоимость м2: - 0,6 % (+ 1,7 % с начала года)
Вторичка
- количество предложений: + 1,5 % (+ 5,2 % с начала года)
- стоимость м2: + 0,3 % (+ 1,9 % с начала года)
Новостройки
- количество предложений: - 5,5% ( - 4,6 % с начала года)
- стоимость м2: - 3,9 % (+ 0,6 % с начала года)
“Рынок недвижимости пришел в точку где все резкие движения прекратились. Количество предложения, как и цена метра, достигли пороговых значений и замерли. Рынок застыл. А с учетом количества праздников в мае, скорее всего, до июня ничего не изменится. Из примечательного можно выделить продолжающийся рост арендного предложения, которое растет уже 4-й месяц подряд, а значит коррекция на этом рынке назревает”, - поделился своим мнением руководитель проекта ВторичкиНет Александр Денисов.
“На первичном рынке сейчас продажи в основном строятся за счет льготной ипотеки, рассрочек и скидок. Застройщики пытаются удержать сегодняшний ценовой уровень в расчете на скорое оживление на рынке: окончание СВО и/или притока денег с депозитов.
Но, во-первых, это вряд ли будет иметь мгновенный эффект, а во-вторых эффект может быть обратным в силу привыкания покупателя к накоплению и отсутствия необходимости спасать капитал в недвижимости. К этому всему может добавится остывание экономики, что может привести к сокращению рабочих мест и падению уровня доходов. Так же добавляем сюда рекордную закредитованность и рост проблемных кредитов.
Сейчас девелоперы, жалуясь на свое “тяжелое” положение, пытаются получить у государства преференции в виде расширения льготных программ: “помогите, а то строить меньше будем”. Надеюсь государство на это не пойдет, т.к. один раз уже “помогли”. Так же желание удержать цены идет в разрез с реализацией президентского указа о доступности жилья.
На вторичном рынке ситуация похожая, за исключением того, что помощи здесь продавцам ждать неоткуда. В Москве по-прежнему ликвидные предложения в ремонтом пользуются спросом, остальные сектора продаются со скидками и с увеличенным временем позиционирования в рекламе (до 4-6 месяцев). В Подмосковье со спросом дела обстоят гораздо хуже. Скидки достигают 10-15%, но и это не гарантирует продажу”, - добавил эксперт.