Обзор рынка недвижимости. Динамика. Прогнозы

апрель. Москва.
Предложений
104,6 тыс. шт.
0,3%
апрель. Подмосковье.
Предложений
81,3 тыс. шт.
1,9%
апрель. Москва.
Цена м2
от 443,1 тыс. р.
0,6%
апрель. Подмосковье.
Цена м2
от 168,9 тыс. р.
0,6%

Общая динамика
Москвы и области

Количество предложений, тыс. шт.

0,3%
1,9%

Стоимость м2, тыс. руб.

0,6%
0,6%

Динамика: Москва и область

Москва:

Новостройки

0,2%
1,6%
0,0%

Новостройки апартаменты

10,7%
2,7%

Вторичка квартиры

0,4%
0,7%

Вторичка апартаменты

1,9%
0,1%
Область:

Новостройки

5,5%
3,9%
5,4%

Вторичка

1,5%
0,3%

* из-за нелинейности влияния на конечные результаты, в том числе, при изменении их цены, в определенных секторах не рассматривались элитные квартиры и апартаменты с определенной стоимостью квадратного метра

*из-за незначительного влияния на общее количество предложений и на среднюю стоимость м2 , апартаменты в Подмосковье отдельную группу не выделялись

Статьи

Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Апрель: на рынке полный штиль

В апреле на рынке наступило затишье. Колебания основных индикаторов незначительны и не намекают на какой-либо тренд.

Апрель:

Москва
- общее количество предложений: - 0,3 % (- 8,7 % с начала года)
- средняя стоимость м2: + 0,6 % (+ 4,2 % с начала года)

Вторичка
- количество предложений: +0,4 % ( + 0,4 % с начала года)
- стоимость м2: + 0,7 % (+ 3,5 % с начала года)

Новостройки
- количество предложений: + 0,2 % ( - 16,0 % с начала года)
- стоимость м2: + 1,6 % (+ 6,7 % с начала года)

Подмосковье
- общее количество предложений: - 1,9 % (+ 1,1 % с начала года)
- средняя стоимость м2: - 0,6 % (+ 1,7 % с начала года)

Вторичка
- количество предложений: + 1,5 % (+ 5,2 % с начала года)
- стоимость м2: + 0,3 % (+ 1,9 % с начала года)

Новостройки
- количество предложений: - 5,5% ( - 4,6 % с начала года)
- стоимость м2: - 3,9 % (+ 0,6 % с начала года)


“Рынок недвижимости пришел в точку где все резкие движения прекратились. Количество предложения, как и цена метра, достигли пороговых значений и замерли. Рынок застыл. А с учетом количества праздников в мае, скорее всего, до июня ничего не изменится. Из примечательного можно выделить продолжающийся рост арендного предложения, которое растет уже 4-й месяц подряд, а значит коррекция на этом рынке назревает”, - поделился своим мнением руководитель проекта ВторичкиНет Александр Денисов.

“На первичном рынке сейчас продажи в основном строятся за счет льготной ипотеки, рассрочек и скидок. Застройщики пытаются удержать сегодняшний ценовой уровень в расчете на скорое оживление на рынке: окончание СВО и/или притока денег с депозитов.
Но, во-первых, это вряд ли будет иметь мгновенный эффект, а во-вторых эффект может быть обратным в силу привыкания покупателя к накоплению и отсутствия необходимости спасать капитал в недвижимости. К этому всему может добавится остывание экономики, что может привести к сокращению рабочих мест и падению уровня доходов. Так же добавляем сюда рекордную закредитованность и рост проблемных кредитов.
Сейчас девелоперы, жалуясь на свое “тяжелое” положение, пытаются получить у государства преференции в виде расширения льготных программ: “помогите, а то строить меньше будем”. Надеюсь государство на это не пойдет, т.к. один раз уже “помогли”. Так же желание удержать цены идет в разрез с реализацией президентского указа о доступности жилья.
На вторичном рынке ситуация похожая, за исключением того, что помощи здесь продавцам ждать неоткуда. В Москве по-прежнему ликвидные предложения в ремонтом пользуются спросом, остальные сектора продаются со скидками и с увеличенным временем позиционирования в рекламе (до 4-6 месяцев). В Подмосковье со спросом дела обстоят гораздо хуже. Скидки достигают 10-15%, но и это не гарантирует продажу”, - добавил эксперт.
ЦБ принял решение оставить ключевую ставку без изменения
Совет директоров Банка России 25 апреля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.

Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.

В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13,0–14,0% годовых в 2026 году. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
В I квартале количество ДДУ в новостройках бизнес-класса Москвы снизилось на 15,1%
"В I квартале 2025 года в новостройках бизнес-класса зафиксировано 5 925 ДДУ — на 15,1% меньше, чем в IV квартале 2024 года. Снижение объясняется сезонностью: традиционно высокий спрос в конце года и спад после январских праздников", – отмечает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

"После отмены льготной ипотеки (II квартал 2024 года) доля ипотечных сделок сократилась на 34 п. п., достигнув 34% в I квартале 2025 года. Это минимум с 2017 года. Однако благодаря рассрочкам и замедлению роста цен спрос в годовом выражении вырос на 16,7%. Параллельно увеличилось предложение на 8,5% за год (22,3 тыс. лотов, -4,0% за квартал). Таким образом, игроки рынка демонстрируют адаптацию к сложившимся условиям через переориентацию на альтернативные схемы финансирования»". - продолжил эксперт.