Обзор рынка недвижимости. Динамика. Прогнозы

декабрь. Москва.
Предложений
114,6 тыс. шт.
4,4%
декабрь. Подмосковье.
Предложений
80,4 тыс. шт.
1,9%
декабрь. Москва.
Цена м2
от 425,1 тыс. р.
0,8%
декабрь. Подмосковье.
Цена м2
от 166,1 тыс. р.
1,1%

Общая динамика
Москвы и области

Количество предложений, тыс. шт.

4,4%
1,9%

Стоимость м2, тыс. руб.

0,8%
1,1%

Динамика: Москва и область

Москва:

Новостройки

2,8%
0,8%
12,2%

Новостройки апартаменты

7,6%
1,3%

Вторичка квартиры

13,1%
1,7%

Вторичка апартаменты

4,0%
1,2%
Область:

Новостройки

11,6%
5,2%
0,4%

Вторичка

12,4%
0,2%

* из-за нелинейности влияния на конечные результаты, в том числе, при изменении их цены, в определенных секторах не рассматривались элитные квартиры и апартаменты с определенной стоимостью квадратного метра

*из-за незначительного влияния на общее количество предложений и на среднюю стоимость м2 , апартаменты в Подмосковье отдельную группу не выделялись

Статьи

Эксперты прогнозируют снижение спроса на новостройки еще на 20%
В 2024 году в сравнении с 2023-м объем сделок с новостройками в мегаполисах сократился на 25%, до 270 тыс. Всего было реализовано более 13 млн кв. м нового жилья, что также на четверть меньше, чем годом ранее. Об этом «Известиям» 20 января сообщили аналитики сервиса «Пульс Продаж Новостроек» и «Яндекс Недвижимости».

«Объемы планируемого ввода в 2025 году соответствуют уровню 2024 года, однако объемы нового строительства, конечно, ниже. Сокращение нового строительства уже идет, что хорошо для продаж, так как это снижает риск затоваренности в будущие несколько лет. Если говорить о продажах в 2025 году, то при текущей политике регулятора и курсах валют можно осторожно предположить, что по итогам года мы будем наблюдать снижение в объемах сделок в рамках 20%», — пояснил руководитель сервиса «Пульс Продаж Новостроек» Артем Советников.
Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Декабрь. Итоги года. Прогноз на 2025.
Спрос постепенно уходит с рынка: вторичка перестраивается, новостройки корректируются.

В декабре количество предложения на вторичном рынке продолжило снижаться. Цена метра при этом практически никак не отреагировала.
На первичном рынке нижний ценовой предел обновляет минимумы, а предложение после ноябрьской просадки начало восстанавливаться.

За Декабрь:

Москва
- общее количество предложений: - 4,4 %
- средняя стоимость м2: + 0,8 %

Вторичка
- количество предложений: - 13,1 % (+ 1.1 % с начала года)
- стоимость м2: + 1,7 % (+ 2,3 % с начала года)

Новостройки
- количество предложений: + 2,8 % ( + 0,2 % с начала года)
- стоимость м2: - 0,8 % (+ 15,4 % с начала года)

Подмосковье
- общее количество предложений: - 1,9 %
- средняя стоимость м2: + 1,1 %


Вторичка
- количество предложений: - 12,4 % (- 6,8 % с начала года)
- стоимость м2: + 0,2 % (- 0,6 % с начала года)

Новостройки
- количество предложений: +11,6% (+ 13,8 % с начала года)
- стоимость м2: + 5,2 % (+ 7,2 % с начала года)

Конец 2024 года, как и его середина, разочаровали продавцов вторички, которые устали ждать и либо вообще сняли квартиру с продажи (до лучших времен), либо убрали объявление из рекламы до следующего года (обычно до середины января-начала февраля), либо ушли в аренду. Этим можно объяснить существенное снижение предложения на вторичном рынке в ноябре-декабре и практически отсутствующую на это реакцию цены метра. Скорее всего ближе к февралю продавцы начнут возвращаться на рынок, предложение на рынке начнет расти, и давление на цены продолжится.

На первичном рынке застройщики предлагают дисконты в 20-40%, а новые проекты выходят на рынок уже по более низким ценам. Это говорит о том, что первичный рынок подстраивается под новые реалии. Но резкого снижения цен ждать не стоит. Скорее всего будет происходить малозаметная коррекция, которую будут “маскировать” под акции.

“К концу года ценовые значения постепенно начали возвращаться к началу года. Но на самом, деле спрос на рынке находится даже ниже этих уровней. Вторичка сопротивляется: продавцы снимают с продажи, держат цены. Но слабый рынок с нами надолго. И для того чтобы продать, придется подстраиваться. На первичном рынке скидки у застройщиков уже доходят до 35-40%. Таким образом они пытаются понять где сейчас находится покупатель, и как выстраивать ценовую политику дальше,” - отмечает руководить проекта ВторичкиНет Александр Денисов.

“Перспективы возврата ипотеки на доступные уровни, согласно прогнозам ЦБ, в 2025 году практически отсутствуют. Есть небольшая надежда на расширение льготных программ. Но в целом, большинство участников рынка уже понимают, что рынок продолжит остывать. Об этом говорят и настроения покупателей: если в начале 2024 года покупатели еще рассматривали недвижимость как инструмент сохранения капитала, то к конку года тенденции полностью изменились - многие решили не спешить, повременить с покупкой, переложить средства в депозиты. Это важный сигнал. Рынок сейчас входит в стадию, когда большинство считает, что сейчас лучше переждать. И продавцам придется это учитывать. Это похоже на 2016-2019 года, когда рынок остывал даже при низкой ключевой ставке. А у нас она сейчас 21%. Скорее всего тенденция на ослабление спроса продолжится и в 2025 году, что будет отражаться на ценах,” - добавил эксперт.

В 2025 году ожидаем продолжения охлаждения спроса на рынке недвижимости и постепенного снижения цен.
Предложение на первичном рынке возобновило рост
С начала декабря количество лотов на первичном рынке Москвы выросло на 7%. По итогом октября предложение на первичном рынке резко сократилось. Местами этот показатель достигал 15-20%. Но уже в ноябре предложение стало возвращаться на рынок.

"Резкое сокращение предложения в октябре было больше похоже на не на активизацию спроса, а на принудительное изъятие лотов с рынка", - поделился своим мнением руководитель проекта Вторичкинет Александр Денисов.

"Причем тогда из продажи пропал именно нижний ценовой пласт, что создало эффект искусственного ажиотажа. Мы считаем, что это игры маркетологов. И, ведь, на кого-то это подействовало. Сейчас мы видим возвращение объема, да еще и со скидками", - добавил эксперт.

Но вместе с тем, эксперт считает, что ситуация с инфляцией и геополитикой будет подталкивать людей вкладывать деньги в метры. Возможно, после Нового года ситуация успокоится. Сейчас же многие боятся уходить на праздники “в деньгах”.