Обзор рынка недвижимости. Динамика. Прогнозы

июнь. Москва.
Предложений
108,6 тыс. шт.
3,2%
июнь. Подмосковье.
Предложений
82,7 тыс. шт.
0,7%
июнь. Москва.
Цена м2
от 445,8 тыс. р.
0,2%
июнь. Подмосковье.
Цена м2
от 172,7 тыс. р.
0,9%

Общая динамика
Москвы и области

Количество предложений, тыс. шт.

3,2%
0,7%

Стоимость м2, тыс. руб.

0,2%
0,9%

Динамика: Москва и область

Москва:

Новостройки

14,3%
1,6%
0,0%

Новостройки апартаменты

6,4%
4,7%

Вторичка квартиры

0,7%
0,5%

Вторичка апартаменты

0,5%
0,4%
Область:

Новостройки

0,1%
6,6%
3,6%

Вторичка

1,8%
0,0%

* из-за нелинейности влияния на конечные результаты, в том числе, при изменении их цены, в определенных секторах не рассматривались элитные квартиры и апартаменты с определенной стоимостью квадратного метра

*из-за незначительного влияния на общее количество предложений и на среднюю стоимость м2 , апартаменты в Подмосковье отдельную группу не выделялись

Статьи

Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья за июнь
Покупатели заняли выжидательную позицию, продавцы ждут снижения ключевой ставки - стагнация на рынке недвижимости набирает обороты. В Москве предложение немного прибавило в основном за счет новостроек. На рынке Подмосковья - полный штиль.

Москва
- общее количество предложений: + 3,2 % (- 5,2 % с начала года)
- средняя стоимость м2: - 0,2 % (+ 4,9 % с начала года)

Вторичка
- количество предложений: - 0,7 % ( + 2,9 % с начала года)
- стоимость м2: - 0,5 % (+ 3,2 % с начала года)

Новостройки
- количество предложений: + 14,3 % ( - 5,3 % с начала года)
- стоимость м2: -1,6 % (+ 7,3 % с начала года)

Подмосковье
- общее количество предложений: - 0,7 % (+ 2,9 % с начала года)
- средняя стоимость м2: + 0,9 % (+ 4,0 % с начала года)

Вторичка
- количество предложений: - 1,8 % (+ 5,8 % с начала года)
- стоимость м2: 0,0 % (+ 2,0 % с начала года)

Новостройки
- количество предложений: + 0,1 % ( - 1,9 % с начала года)
- стоимость м2: +6,6 % (+ 12,4 % с начала года)

“Можно сказать, что рынки вторички, первички, аренды замерли. Рынок приходит к равновесию. Спрос продолжает снижаться, но на динамике цен это практически не отражается. Продавцы вторички уже ощутили на себе спад спроса, перестав получать звонки, но они (пока) упорно держат цены на месте в надежде на оживление спроса. Думаю, что долго это продолжаться не сможет, и рано или поздно, они будут вынуждены искать точку спроса путем снижения цены.
Манипуляции на первичном рынке комментировать уже не имеет смысла, этот рынок становится полностью “ручным”. Резкий рост предложения, в очередной раз, был отмечен на первичном рынке Москве. Так же при отсутствии снижения резкого снижения предложения на Подмосковном рынке, средняя цена метра выросла на 6,6%, выросли и минимальные ценовые уровни. На основании чего это произошло, не понятно. Скорее всего это психологический ход под следующее заседание ЦБ. На этом теперь будут спекулировать постоянно”, - поделился своим мнением руководитель проекта ВторичкиНет Александр Денисов.

“Недавно государство отложило рассмотрение программы льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет. На мой взгляд это верное решение. Как бы сейчас не жаловались застройщики, помогать рынку не надо. Только перестав помогать рынку его можно привести в доступное состояние. Любая помощь в виде льготных программ только лишь отсрочит неизбежную корректировку, но при этом может усугубить уже созданные проблемы: закредитованность и рост цен. Поэтому необходимо запастись терпением и дать рынку самому себя сбалансировать, а там и ставка по ипотеке придет на рациональные уровни, и наступит баланс цен и инструментов”, - продолжил эксперт.
Желающих купить квартиру стало меньше
Порядка 60,2% участников последнего экспресс-замера потребительских настроений верят в снижение стоимости жилья летом 2025 года. За три последних месяца доля сторонников падения цен выросла на 8,6 п.п.

В начале июня 2025 года читателям (irn. ru) был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этим летом?». В общем 60,2% участников голосования ответили, что ждут снижения цен (три месяца назад, в марте 2025 г. – 51,6%). При этом 42% верят именно в существенное снижение цен на жилье в ближайшие три месяца – более, чем на 5%.
Еще 18,2% придерживаются мнения, что жилье может подешеветь в пределах 5%. Для сравнения, три месяца назад в существенное падение цен верили 34,6% ответивших (+7,4 п.п.), а в снижение стоимости жилья в пределах 5% – 17% (+1,2 п.п.).
В мае в продажу выведено минимальное за 5 лет количество новых объектов
Российские застройщики жилья в мае 2025 года сократили вывод жилья на рынок по сравнению с маем прошлого года на 28% - до 2,7 миллиона квадратных метров, что стало минимальным значением за пять лет, подсчитали в "Дом. РФ".

"Для мая такой объем запусков стал минимальным за последние пять лет. Девелоперы пытаются продавать квартиры за счет распространения механизма рассрочек, но уровень продаж недостаточен, чтобы стимулировать самих застройщиков наращивать предложение. В пессимистичном сценарии объем нового предложения новостроек может составить около 30 миллионов квадратных метров итогам всего года. Такая динамика приведет к сокращению предложения с 2027 года и росту цен на жилье по мере снижения ключевой ставки и восстановления спроса", - приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра "Дом. РФ" Михаила Гольдберга.

В нем указывается, что за пять месяцев текущего года застройщики вывели на рынок 15 миллионов квадратных метров жилья, что на 20% меньше относительно аналогичного периода прошлого года.