Покупатели заняли выжидательную позицию, продавцы ждут снижения ключевой ставки - стагнация на рынке недвижимости набирает обороты. В Москве предложение немного прибавило в основном за счет новостроек. На рынке Подмосковья - полный штиль.
Москва
- общее количество предложений: + 3,2 % (- 5,2 % с начала года)
- средняя стоимость м2: - 0,2 % (+ 4,9 % с начала года)
Вторичка
- количество предложений: - 0,7 % ( + 2,9 % с начала года)
- стоимость м2: - 0,5 % (+ 3,2 % с начала года)
Новостройки
- количество предложений: + 14,3 % ( - 5,3 % с начала года)
- стоимость м2: -1,6 % (+ 7,3 % с начала года)
Подмосковье
- общее количество предложений: - 0,7 % (+ 2,9 % с начала года)
- средняя стоимость м2: + 0,9 % (+ 4,0 % с начала года)
Вторичка
- количество предложений: - 1,8 % (+ 5,8 % с начала года)
- стоимость м2: 0,0 % (+ 2,0 % с начала года)
Новостройки
- количество предложений: + 0,1 % ( - 1,9 % с начала года)
- стоимость м2: +6,6 % (+ 12,4 % с начала года)
“Можно сказать, что рынки вторички, первички, аренды замерли. Рынок приходит к равновесию. Спрос продолжает снижаться, но на динамике цен это практически не отражается. Продавцы вторички уже ощутили на себе спад спроса, перестав получать звонки, но они (пока) упорно держат цены на месте в надежде на оживление спроса. Думаю, что долго это продолжаться не сможет, и рано или поздно, они будут вынуждены искать точку спроса путем снижения цены.
Манипуляции на первичном рынке комментировать уже не имеет смысла, этот рынок становится полностью “ручным”. Резкий рост предложения, в очередной раз, был отмечен на первичном рынке Москве. Так же при отсутствии снижения резкого снижения предложения на Подмосковном рынке, средняя цена метра выросла на 6,6%, выросли и минимальные ценовые уровни. На основании чего это произошло, не понятно. Скорее всего это психологический ход под следующее заседание ЦБ. На этом теперь будут спекулировать постоянно”, - поделился своим мнением руководитель проекта ВторичкиНет Александр Денисов.
“Недавно государство отложило рассмотрение программы льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет. На мой взгляд это верное решение. Как бы сейчас не жаловались застройщики, помогать рынку не надо. Только перестав помогать рынку его можно привести в доступное состояние. Любая помощь в виде льготных программ только лишь отсрочит неизбежную корректировку, но при этом может усугубить уже созданные проблемы: закредитованность и рост цен. Поэтому необходимо запастись терпением и дать рынку самому себя сбалансировать, а там и ставка по ипотеке придет на рациональные уровни, и наступит баланс цен и инструментов”, - продолжил эксперт.